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미안마 음식 열전

미안마에서 먹은 음식들이다. 몇일 전의 포스팅에서도 언급했듯이 미안마의 음식은 다른 동남아와는 달리 매우 담백하다. 평소 자극적인 음식을 좋아하지 않거나 외국음식에 대한 거부감을 가비고 있는 분이라도 누구나 쉽게 접근할 수 있는 음식이 대부분 이었다. 하지만 요리의 양식은 다른 동남아와 비슷하다. 안남미를 기본으로 각종 고기류나 채소등을 볶거나 수프형식으로 내온다. 고기의 종류는 다양했다. 소, 돼지, 닭은 기본이고 사슴고기나 야생동물 고기도 먹는 듯했다. 또하나의 미안마 음식의 특징은 쌀국수이다. 미안마의 쌀국수는 국물이 거의 없고 걸죽한 느낌으로 나온다. 어찌보면 스파게티처럼 보이기도 한다. 주로 코코넛크림으로 사용하여 걸죽한 느낌이 나게 한다고 했다. 미안마 쌀국수 사슴고기 바나나와 용과. 미안마에..

주저리주저리 2014.07.18

[열대유용수종소개1] Terminalia 터미날리아

인도,네팔, 방글라데시, 미안마, 태국 등 남부 및 동남아시아 지역에 분포하는 수종으로 해발고도 1,000m이하에서 건조지역이나 습한지역 모두에 분포하는 우점수종이다. 지역에 따라 Asna, Saj or Saaj, Indian-laurel,Matti, Taukkyan (미안마), Sadar, Matti or Marda (인도), 로 불리우나, 수피의 특성으로 악어가죽나무로도 알려져 있다. 수고 30m, 직경 1m까지 자라며, 열매는 3cm정도이며 5개의 날개를 가지고 있다. 수피는 내화성을 가지며, 목재는 거칠고, 곧은 나무결을 가지고 있다. 약간의 광택이 있으며, 어떠한 냄새나 맛이 나지는 않는다. 심재는 엷은 갈색부터 검은 갈색까지 색상을 나타내며 검은 줄이 나타나는 특징이 있다. 변재는 붉은 백색을..