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모로코 생명의 나무 아르간 나무 (Sideroxylon spinosum)

나무꾼69 2024. 7. 2. 17:02

모로코 생명의 나무 아르간 나무 (Sideroxylon spinosum)
 

아르간나무


패션의 완성은 얼굴이라고 하지만, 여러가지 치장법(화장)을 통해 얼굴을 더욱 아름답고 빛나게 할 수 있다. 그 중의 하나가 바로 머리를 단정하게 또는 반짝이게 하는 방법이었다. 이런 연유에서 우리나라에서는 멋쟁이 남자나 아리따운 여자들은 머리에 동백기름이나 아쭈까리(피마자)기름을 바르기도 하였다. 이런 머리기름의 서양버전이 바로 아르간 나무에서 나오는 아르간오일이다. 필자도 머리가 푸석한 편이라 이를 가다듬기 위해 헤어관리용품을 바르곤 하는데, 그런 제품의 주성분이 바로 이 나무의 씨앗에서 추출한 아르간 오일이었다.

아르간나무는 현재 모로코의 특산품으로 잘 알려져 있다. 이 아르간 나무는 코르크를 생산하는 코르크참나무와 더불어 모로코 지역주민들에게는 생계를 이어나 갈 수 있는 수단을 제공해 주는 나무로 많은 사랑을 받고 있다. 또한 비단 머리나 피부를 관리하는 기능 뿐만 아니라, 구성성분이 몸에 좋은 불포화지방산으로 이루어져 있어 많은 건강상의 이점이 있어 모로크인들에게는 “생명의 나무”로 인정받고 있다.

아르간 나무는 높이가 8~10m에 달할 수 있으며, 일부 나무의 경우 200년까지 사는 것으로 알려져 있다. 아르간 나무의 뿌리시스템은 상당한 깊이까지 뻗어 있어 토양 침식을 방지하여, 사하라 사막의 침식을 막는 데 도움이 큰 도움이 되고 있다.
아르간나무는 지역경제와 주민들의 생활에도 큰 도움을 주고 있다. 수세기 동안 남부 모로코의 여성들은  아르간 나무의 과일을 모아서 건조시키고,  그 씨앗을 으깨고, 알갱이를 볶은다음 갈아서, 마지막으로 페이스트를 반죽하여 오일을 추출하는 전통적인 아르간 오일 추출 방법을 전승적으로 이어나가고 있다. 또한 이를 지역주민들의 협동조합을 구성하여 작업하고 그 이익을 주민들이 함께 공유하고 있다. 이런 전통적인 작업방식에 따르면 1리터의 오일을 생산하려면 약 30kg의 아르간 씨앗과 10~12시간의 작업이 필요한 것으로 알려져 있다.


분류

아르간나무는 진달래목(Ericales) 사포테과(Sapotaceae)에 속하는 나무로 열매의 용도 가 많아 많은 식물학자들의 관심을 받았고, 따라서 Argania sideroxylon Roem. & Schult (1819), nom. superfl., Argania spinosa (L.) Skeels (1911), Argania spinosa var. apiculata Maire (1929), Argania spinosa var. mutica Maire (1929), Elaeodendron argan Retz. (1791), Rhamnus sicula L. (1768), Sideroxylon argan (Retz.) Baill. (1890), Verlangia argan (Retz.) Neck. ex Raf. (1838) 등의 다양한 학명으로 명명되기도 하였다. 현재는 Sideroxylon spinosum 으로 통일되어 불리고 있다. 인기가 좋으면 별명이 많은 법인가?

재배

아르간나무는 원래 북아프리카 전역에서 자랐지만, 오늘날에는 모로코 남서부에서만 자생하고 있다. 아르간나무는 극심한 더위(50°C 이상), 가뭄, 척박한 토양에서도 살아남을 수 있는 능력을 갖추고 있어  사막 지역의 혹독한 환경에 완벽하게 적응하였다. 현재 지속적으로 개체 수가 줄어들고 있지만, 아르간나무는 모로코 숲에서 두 번째로 풍부한 나무로, 모로코 지역에서만 2천만 그루가 넘게 서식하며 먹이 사슬과 환경에서 중요한 역할을 하고 있다. 나무의 뿌리는 건조한 사막지대 답게 물을 찾아 땅속 깊이 자라 토양을 묶어 침식을 방지하는 역할을 하고 있다. 이 지역의 대부분은 아르간나무 덕분에 사하라 사막이 확대되는 것을 막을 수 있었으며, 따라서 이 지역의 생태적 균형을 유지하는데 있어 매우 중요한 역할을 하고 있다. 이런 모로코의 가장 큰 아르간나무 생육지인 아르가네라 숲은 모로코 남서쪽의 Souss평원 지역에 현재 약 8,280 ㎢정도의 면적을 차지하고 있으며, 1998년도에 UN의 유네스코 생물권 보호지역 으로 지정되었다. 하지만 모로크의 아르간나무의 숲은 숯 제조, 방목, 점점 더 집약적인 경작, 도시 및 농촌 정착지 확장으로 인해 지난 100년 동안 이들의 면적은 약 절반으로 줄어들었다. 특히 아르간 숲에서 과도한 방목과 집약적인 목축으로 인해 이 지역에서 길러지는 가축의 수가 상당히 증가하였으며, 특히 염소는 열매를 따먹기위해 아르간 나무 가지 위로 높이 올라가 기존의 성숙한 아르간 나무에 직접적인 해를 끼치고 있어 문제가 되고 있다. 따라서 이 지역에서의 과도한 방목은 토양 침식을 일으키고 있으며, 지표 피복과 표면 습도를 감소시키고 온도를 증가시켜 숲의 미기후에 영향을 미치며, 숲의 장기적인 천이과정을 방해하고 있다. 


최근 다양한 용도로 개발되고 있는 아르간 오일이 세계적으로 많은 인기를 얻고 있어 이에 대한 수요가 급격히 증대하고 있으며, 이에 따라 수출 시장이 개발된 되고 있다. 이로 인해 오히려 아르간 나무에 대한 보호의 필요성이 증가하게 되었고, 따라서 앞으로 아르간나무의 보호에도 청신호가 켜진 것은 매우 긍적적인 일이다.  그러나 그 역효과로서 아르간 오일 수출로 생긴 소득을 오히려 염소 개체 수 증가의 형태로 아르간 나무에 대한 위협도 만들어 내고도 있다. 지역 주민들은 아르간 오일을 통해 새롭게 얻은 소득을 사용하여 더 많은 염소를 사고, 염소는 아르간 나무에 올라가 잎과 열매를 먹음으로써 아르간 나무의 성장을 방해하는 현상도 발생하고 있다. 또한 최근 이 지역이 아르간나무의 자생지로 관광지로 개발이 되어 아르간나무 숲이 위험을 받고 있기도 하다. 
최근에는 아르간오일의 수요증가에 따라 아르간은 이스라엘 의 아라바 와 네게브 지역 에서도 재배되고 있으며, 인도네시아를 비롯한 여러 열대지역 국가에서 상업적인 재배가 시도되고 있다.

   

 

아르간 열매 가공 아르간 오일

 




용도


아르간 나무는 수백 년 동안 모로코의 베르베르족의 문화에서 중요한 역할을 해오고 있다. 아르간나무는 쓰임새가 매우 많은 나무로 각 부분을 식량이나 경제자원으로 활용할 수 있다. 열매는 먹을 수 있고, 씨엇에서는 기름을 추출할 수 있으며, 목재는 건축재나 연료로 사용할 수 있다. 따라서 이 나무는 지역 문화에서 중요한 사회 경제적 역할을 해왔으며 현재 약 300만 명(그 중 200만 명 이상이 농촌 지역에 거주함)에게 중요한 식량 및 소득원을 제공하고 있는 것으로 알려져 있다. 
모로코의 일부 지역에서는 아르간나무가 사료, 기름, 목재 및 연료 의 공급원으로 올리브나무를 대신하고 있다.


과일
아르간 열매는 7월에 성숙되며, 성숙된 열매는 검은 색상을 가지고 건조되게 된다.  이때까지 염소들은 관리인에 의해 아르간 숲에 들어가지 못하게 하여야 한다. 모로코 등 아르간나무의 자생지에서는 일반적으로 과일을 수집할 권리는 법과 마을 전통에 의해  결정된다. 아르간 나무의 씨앗은 염소가 과일을 먹은 후 모아서 염소를 반추하여 뱉어내게 되는데, 이때 염소가 뱉어내는 씨앗은 아르곤나무의 씨앗을 퍼뜨리는 메커니즘 중 하나이다.


아르간 오일
아르간 오일은 아르간 나무에서 생산되는 가장 중요한 임산물이다. 모로코 남서부 지역의 여러 여성 협동조합에서 생산되는 것이 일반적이다. 오일 추출에서 가장 노동집약적인 부분은 부드러운 펄프(동물 사료로 사용)를 제거하고 돌을 이용하여, 손으로 딱딱한 견과류를 깬다. 그런 다음 씨앗을 제거하고 가볍게 볶는다. 이 볶는 과정이 오일의 독특한 견과류 풍미의 풍미를 결정한다. 커피의 로스팅에 따라 커피맛이 다르게 되는 같은 이치이다. 오일 추출을 위한 전통적인 기술은 볶은 씨앗을 약간의 물과 함께 우리나라의 맷돌과 같은 도구를 통해서 반죽으로 갈아서, 그 반죽을 손으로 짜서 오일을 추출하는 방식이다. 추출되고 남은 반죽은 여전히 오일이 풍부하여 동물 사료로 사용되기도 한다. 이런 방식으로 생산된 오일은 3~6개월 동안 보관하고 사용할 수 있으며 필요에 따라 20년 동안 개봉하지 않은 채로 보관할 수 있는 방법으로 저장되기도 한다. 판매용으로 생산된 오일의 경우 기계화된 방식으로 건조 압착방식을 사용하고 있는데, 이 방법은 추출 속도를 높이고 생산된 오일은 추출 후 12~18개월 동안 사용할 수 있기 때문이다.
아르간 오일은 불포화지방산이 80% 함유되어 있으며, 필수 지방산이 풍부하고, 올리브오일보다 산화 에 강하다 . 아르간 오일은 주로 화장품의 원료로 사용하지만, 빵을 만들거나, 샐러드용 오일로 사용되는 등 식품용으로도 많이 사용된다. 로스팅 하지 않은 오일은 전통적으로 피부 질환 치료제로 사용되었으며 유럽 화장품 제조업체에서 선호하는 고급 화장품 원료이다. 
지방산의 구성을 보면 불포화지방산으로는 최근 유방암 치료에 도움이 된다고 밝혀진 올레산이 48%, 오메가-6 계열의 리놀레산이 32% 정도를 구성하고 있다. 포화지방산으로는 팔미트산이 약 13%, 스테아르산이 약 5%정도로 구성되어 있다.

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