산림사업

산림 종자 관리 6 – 종자 검사 및 기록

나무꾼69 2016. 3. 18. 21:14

 

VII 종자 검사법

 

1. 종자의 품질과 샘플

종자의 질을 나타내는 지표에는 순도, 활력도, 한 로트의 활력과 건강도등이 있다. 이런 종자의 질은 종자를 채취하거나 구입한 즉시 종자테스트에 의해 검정하는 것이 좋다. 또한 종자를 장기간 보관한 후, 종자에 나쁜 영향이 생겼을 수도 있었을때도 실시한다. 이러한 종자의 품질검사 결과는 실제로 조림을 위해서는 얼마나 많은 종자가 필요한지 계산할 때 사용된다. 종자를 검사하면 그 종자는 활력을 잃게 되므로 필요없는 종자검사는 실시하지 않는 것이 좋다. 종자검사를 위한 샘플은 테스트 바로 전에 선정하여야 하며, 종자 검사를 위해 샘플을 선정하는 것에는 다음과 같은 사항에 주의를 기울여야 한다.

  • 샘플은 전체 모집단을 대표할 수 있고, 동질이어야 한다.
  • 샘플은 모든 테스츠를 할 수 있을 정도로 충분한 양을 선택하여야 한다.
  • 모집단의 양이 많을 경우, 여러 용기 또는 큰 집단의 일부에서 일부씩을 채취하여 선정하여야 한다.
  • 한 개 이상의 로트를 테스트를 할 경우에는, 각 로트별로 따로 검정을 실시해야 한다.
  • 하지만 묘목생산을 위해 작은 종자 로트 몇 개가 상용될 경우, 이를 완전히 혼합하여, 하나의 로트로 하여 테스트 할 수 있다.

샘플이 선정되면, 테스트를 바로 실시하여야 한다. 중요한 종자 검사 방법은 순도, 함수량, 1000립중량, 발아율 등이다. 이중 발아율 테스트가 가장 중요하다. 여기서 검정방법에 대해 자세히 설명하며, 나머지 세가지 테스트에 대해서는 간략히 요약하였다. 여기서 논의된 모든 종자검정 방법은 정확한 단위를 통해 계산되어야 한다. 함수율을 측정하기 위해서는 건조용 오븐이 필요하다.

일반적으로 종자의 검정은 종자의 채취 및 관리과정 중의 복잡한 과정중의 하나로 번거로운 일이지만, 이는 종자의 품질을 결정하고, 조림을 계획하는데 있어 꼭 필요한 작업이다. 가능하면 종자의 검증의 지방의 산림관련 조직이나 대학의 도움을 받는 것이 좋다.

 

2. 종자의 검정법

2.1 순도 검사

어떤 수종의 종자를 채집하다보면, 그 채집된 종자안에는 열매조각, 잔가지 및 잎 그리고 몬지 등 여러 찌거기들 뿐만 아니라 다른 수종의 종자들이 섞여 있다. 순수한 종자는 다른 것을 제외한 목표한 수종의 종자의 양만을 애기하는 것이다. 활력이 유무는 구분하지 않는다. 순도의 검사는 전체 량에서 순수 씨앗의 양만을 계산한다. 순도검사는 순수한 종자 및 다른 모든 물질의 두가지 요소로 구성되며, 한 웅큼의 량으로 검사를 한다.

순도(%) = (순수종자의 중량 / 샘플의 전체중량) x 100

 

2.2 함수율

이 검사는 종자안에 얼마나 많은 수분이 있는 지 검사하는 것이다. 이 검사는 종자의 적절한 상태에서 보관이 되고 있는 지를 검사한는 것이다. 이 검사는 종자의 샘플을 건조시키기 전과 후를 비교하여 계산한다.

함수율 % = (건조전 중량 – 건조후 중량) / 건조전 중량 x 100

건조후 중량은 샘플을 103℃에서 17시간동안 건조시킨 후 측정한 중량을 말한다. 샘플의 크기는 한 웅큼정도면 되낟. 위에서도 언급했듯이, 저장성 종자의 경우 함수율이 5-7%정도인 것이 좋다. 하지만 몇 개월에서 1,2년간의 단기간의 저장이 목적인 경우에는 8-12%의 함수율로도 충분하다. 만약 검사한 함수율이 높게 나왔을 경우에는 종자는 저장하기 전에 더 건조를 해야한다.

 

2.3 1000립 중량

이 검사 순수한 종자 1000개의 무게를 측정하여 계산한다. 만약 종자의 공급량이 부족하다면 100개내지 500개의 무게를 측정한 후 계산할 수도 있다. 이렇게 계산된 무게는 필요한 단위 중량에 따라 킬로그램이나 파운드 등 다른 무게 단위로 환산하여 표시될 수도 있다.

 

2.4 발아력 / 활력 검정

본 발아력 혹은 활력 검정은 테스트 하는 해당 종자 로트의 건강성과 활력을 검정하는 것으로, 실제로 심겨질 묘목을 생산하는 양을 계산하는데 중요한 자료가 된다. 여기에는 두가지 방법이 있는데 직접 발아테스트를 하는 방법과 간접적으로 활력을 테스트하는 방법이 있다.

2.4.1 직접 발아테스트법

이 방법은 발아가 잘되는 수종에 적합하다. 발아가 잘 안되는 수종이나 발아에 시간이 걸리는 수종의 경우는 간접법이 더 효율적이다. 발아력을 직접 검정하는 방법은 아래와 같다.

  • 종자 중에 100개를 임의로 선택하여, 수종에 적합한 전 처리를 실시한다.
  • 전처리를 마친 후 적절한 흙을 담은 용기에 종자를 파종한다
  • 발아를 촉진하기 위해 발아상에 습기를 유지시켜 준다.
  • 1주일 후 발아된 종자의 수를 센다. (수종에 따라 발아에 3-4주가 걸리는 경우가 있으므로, 더 이상 발아가 일어나지 않을 때까지 매일 조사를 하여야 한다.)
  • 아래의 식을 이용하여 퍼센트를 계산한다.
  • 종자의 절단검사를 통해 조사된 활력이 있는 종자중 발아가 되지 않은 수를 조사하여 숫자를 기록한다.

2.4.2 간접(활력)검정법

간접검정법은 발아가 어렵거나, 오랜 기간이 소요되는 종자의 경우 또는 결과를 빨리 알고자 할 때 이용된다. 이 방법은 발아률을 측정하는 것이 아니고, 생명력이 있고, 발아가 될 수 있는 종자의 비율을 계산하는데에 목적이 있다. 따라서 이런 간접법은 발아법보다 일반적으로 높은 수치를 나타낸다.

이러한 간접검사법에는 여러 가지 방법이 있다. 어떤 방법은 복잡한 실험용 도구나 장비가 필요하다. 반면 어떤 검사법은 간단한 도구를 이용하여 실시할 수도 있다. 이러한 간단한 검사법에는 3가지 종류가 있는데, 이중 절단검사법이 다른 두 방법에 비해서 가장 정확하다. 수침법과 관찰법은 종자의 활력을 검사하는 가장 빠르고 간단한 방법이다. 이 방법은 종자를 파종할 때 종자를 파괴할 필요 없이 바로 실행할 수 있어서 간편하긴 하지만, 정확도에서는 많이 떨어진다.

  • 절단검사법
    • 샘플에서 임의로 100개를 추출한다.
    • 찬물에 12-24시간 동안 담가둔다.
    • 날카로운 도구로 종자를 잘라 배를 관찰한다. 활력이 있는 배는 수분이 있으며 생생하고 녹색에서 하얀 녹색을 가지는 반면 활력이 없는 배는 형성이 되어 있지 않거나, 변형되고, 변색이 되어있다. 이때 관찰을 용이하게 위해 돋보기를 사용하면 좋다.
    • 활력이 있는 배를 가진 종자의 수를 센다.
    • 아래의 식을 이용해 활력도를 계산한다.

  • 침수법
    • 샘플에서 임의로 100개를 추출한다
    • 100개의 종자를 12-24시간 동안 냉수에 담근다.
    • 종자를 잘 관찰한다. 대부분의 활력이 있는 종자는 물에 가라앉거나 물을 흡수하여 부풀어 오른다. 반면 활력이 없는 종자는 물에 떠있고 물을 흡수하지 않는다.
    • 활력이 있는 종자개수를 센다.
    • 절단검사법에 의한 식으로 활력도를 계산한다.
  • 모양, 크기 및 색상 관찰법
    • 샘플에서 임의로 100개를 추출한다
    • 종자를 잘 관찰한다. 활력이 있는 종자는 정상적인 모양과 크기를 가지고 있다. 또한 종피는 일정하고, 건강하며 약간의 광을 가지고 있다. 반면 활력이 없는 종자는 작고, 탈색이 되어있으며 일정한 형태가 없으며, 가볍다. 종피는 거칠고, 색상이 다양하며, 구멍이나 갈라짐이 보인다.
    • 활력이 있는 종자개수를 센다.
    • 절단검사법에 의한 식으로 활력도를 계산한다.

 

VIII 종자에 대한 기록

 

모든 산림종자는 원산지, 채취방법, 취급법 및 질에 대한 정보를 문서화하여 제공하여야 한다. 이런 정보가 없는 종자의 경우 품질이 좋을 수도 있지만 정보의 부족으로 낮은 품질이나 불량한 유전형을 가지고 있을 가능성이 높다. 종자관련 문서는 수집자 및 유통업체의 필요, 사용자의 요구사항 및 문서의 목적에 따라 매우 다양할 수 있다. 종자관련 정보는 종자의 원산지의 자세한 내역부터 양묘장의 파종까지 전체과정에 대한 자세한 정보를 제공하는 것이 좋다.

하지만 일반적인 경우 핵심적인 사항 3가지 정도의 정보가 중요하다. 이 정보들의 목적은 종자의 원산지 및 종자를 기록하고 평가하는 것에 있다. 따라서 이러한 정보는 접근가능한 가장 좋은 품질의 종자채취원에서 종자채취활동에 집중할 수 있게 한다.

 

1. 종자 원산지

  • 수종의 학명 및 지역명
  • 종자원산지의 지리적 정보 (고도, 온도, 강우량, 토양형 등)
  • 종자채취원의 종류 (단위목, 채종림, 채종단지, 채종원 등)
  • 종자채취원의 나무 수
  • 종자채취원의 임령

 

2. 종자채집 및 취급관련 정보

  • 수종의 학명 및 지역명
  • 종자채취일
  • 종자가 채취된 장소로 부터의 종자채취원
  • 종자가 채취된 장소의 종자목의 수
  • 종자목간의 거리
  • 채취된 과실 / 종자의 무게
  • 채취된 종자의 용기별 수량
  • 종자채취자의 이름
  • 종자로트의 수 (일정 일자에 일정 지역에 채취한 종자들의 고유번호)

 

3. 종자의 품질관련 정보

  • 수종의 학명 및 지역명
  • 종자로트 번호
  • 종자검정일
  • 종자의 순도
  • 1000립 중량
  • 함수율
  • 발아율 혹은 활력도
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